viernes, 25 de marzo de 2016

PATATAS CON SEPIA

HOY EN EL MENÚ DEL RESTAURANTE DE UNA SOLA MESA
QUE ESTÁ EN MI CASA TENEMOS:

PATATAS CON SEPIA


Para el importante caldo partimos de dos-tres litros de agua


 Le añadimos lo verde del puerro, lo blanco nos servirá para el sofrito


 Un ajo picado


 Media cebolla


 Y lo más importante para el caldo de pescado, los huesos de rape..


 Una hoja de laurel


una zanahoria partida


Aquí todo en la olla, dejar cocer 20- 30' añadiendo sal los últimos cinco (tema de osmosis)


 Por otro lado troceamos y salpimentamos las sepias, (dos medianas dan para cuatro, seis)


Se reservan para incorporar más adelante


 Yo utilizo a veces esta olla de barro que me gusta bastante (me valió 12- 13 euros) en la vitro cerámica, echamos un poco de aceite para hacer el sofrito


 y luego por este orden, primero el ajo picado, cebolla, puerro, más el pimiento rojo y verde, sofreírlo añadiendo un poco de sal...


Cuando esté se añade el tomate rallado, (tres tomates), al que le retiro un poco el agua, más otro poquito de sal.



Aquí el tomate  para sofreírlo, y el caldo cociendo en la otra perola


más una cucharadita de pimentón dulce. Cocinarlo un poco revolviendolo con el resto.


 y LA SEPIA troceada, Soltará agua y dejar cocer sobre ese mismo caldo que suelta como ocho diez minutos reduciendo



Y los vinos, el blanco medio vaso y el oloroso otro medio, Llevar a ebullición, despacio evaporando el alcohol y reducir..., hasta casi se evaporen por completo (casi)


Por otro lado colar el caldo que ya tendremos cocido, este será el caldo que aportaremos a la cocción de las patatas...




Ir pelando y troceando las patatas que se incorporan al quiso a su debido tiempo, revolver un tanto que se impregnen de los ingredientes del sofrito


E ir añadiendo el caldo que hemos hecho de pescado para la cocción de las patatas


Dejar cocer 15-18' aprox., a fuego medio, nunca a borbotones, esta olla conserva mucho el calor y sirve para que el guiso siga cocinándose un poco
ASEGURO QUE ESTE GUISO ESTÁ ESPECTACULAR,
Eso sí, quizás es un poco lioso, entretenido, que merezca o no la pena del esfuerzo depende de cada uno
Rafael Cuevas

No hay comentarios: